野菜の花/写真館

minakawaph.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:カキ(柿)( 5 )


2014年 11月 11日

富有柿

 
立冬が過ぎ甘みも増し食べ頃です・・・
f0218186_94772.jpg




<当ブログの写真等を無断複写・転用等を禁止致します>
[PR]

by mmina_831 | 2014-11-11 09:05 | カキ(柿)
2011年 12月 05日

渋柿の樽抜き・・・

渋柿の渋を抜く方法なのだが、渋柿の蔕(へた)の部分に焼酎を付けるて密閉した容器に適当にならべて4〜5日もすれば渋が抜けます。
他にはドライアイスを使う方法もあるとか・・・もっとも渋を抜くだけであれば堅めの柿に焼酎をかけるだけでもよいとか。
中世の時代には甘柿が少なかった?・・・それで方法が考えられたのだそうだ。
恐るべし日本の食文化。
自分も幼少の頃、食した記憶が有りますが、強いて言えば優しい甘さとでも言いましょうか?

f0218186_11423172.jpg

[PR]

by mmina_831 | 2011-12-05 11:44 | カキ(柿)
2011年 06月 07日

柿の花

柿の花
f0218186_9275755.jpg
f0218186_9281134.jpg

[PR]

by mmina_831 | 2011-06-07 09:30 | カキ(柿)
2010年 12月 08日

カキ

干し柿又は吊るし柿とも言います
冬の田舎の軒先でみられ冬の風物詩でもある

軒先に下げられた干し柿
f0218186_9141820.jpg


富有柿
色つや甘味、パリッとした食感が絶品ですね
f0218186_9181953.jpg

[PR]

by mmina_831 | 2010-12-08 09:20 | カキ(柿)
2009年 07月 16日

カキの花

f0218186_1821058.jpg

f0218186_18212151.jpg

f0218186_18214946.jpg

[PR]

by mmina_831 | 2009-07-16 18:22 | カキ(柿)